КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
06 Сентября 2016 18:28
Ивановская область: партийцы приняли участие в праздновании Дня древних русских ремесел

28 августа в городе Иванове в день Успения Пресвятой Богородицы на территории храма преподобного Сергия Радонежского состоялся молебен о помощи Божией в учебе для школьников и студентов на 2016-2017 учебный год.

По окончании молебна активисты регионального отделения Казачьей партии и казаки Ивановского хуторского казачьего общества и присутствующие прихожане приняли участие в праздновании Дня древних русских ремесел. для детей и взрослых были организованы мастер-классы.

Здесь же каждый желающий мог сплести пояс со славянским орнаментом, выточить деревянного солдатика, разукрасить платок, слепить игрушку из глины, а также попробовать свои силы в других народных промыслах. Многие из прихожан храма, пришедшие сюда поначалу просто на утреннюю службу, потом специально ходили домой, откуда приводили детей и внуков, чтобы показать им удивительное действо. И, надо сказать, именно дети стали самими увлеченными и старательными учениками.

Девочек, в первую очередь, привлекали традиционно женские ремесла. К примеру, плетение венчальных и свадебных венков, получившее распространение во многих российских губерниях с середины XIX века, а также у украинцев, болгар и других славянских народов. Традиционен для ивановского края строчевышивальный промысел. И поныне есть искусницы, виртуозно владеющие иголкой и создающие с ее помощью изящные узоры, украшающие блузки, скатерти, занавески, без которых не обходился ни один настоящий русский дом.

Повышенное внимание юных посетителей праздника вызвали мастер-классы по изготовлению игрушек. Интересно же самому вылепить человечка или глины или изваять глиняный кувшин.

К гончарных дел мастерице выстроилась целая очередь желающих побыть скульпторами. Но еще куда больший успех, причем не только у детей, но и у взрослых, имел мастер-класс по изготовлению «поморских козуль», вылепленных из ржаного теста. Это и игрушка, и печенье одновременно. Традиционно «козули» лепятся в форме какого-либо животного — оленя, лошадки, коровы и так далее, после чего готовую фигурку запекают в печи. Пока свежая и относительно мягкая — можно есть. А превратится в сухарик — игрушка.

И, наконец, сугубо мужское ремесло — создание «мазыкской игрушки». Она вытачивается из обычного деревянного полена с помощью только лишь топора. Даже если полешко очень маленькое и больше похоже на толстую ветку, орудием служит именно грубый топор, однако и такой, казалось бы, примитивный инструмент в умелых руках может создать елочку, птичку-синичку, солдата, которого еще называли «трущ» (традиционные образы этого ремесла) и любую другую статуэтку. Именно «труща» и пытались вырубить облепившие мастера мальчишки.

Все фотографии к новости


Новости партии

12 Июня 2022

08 Мая 2022

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: