КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
03 Августа 2016 14:11
Липецкие и рязанские партийцы приняли участие в I Межрегиональном фестивале казачьей культуры

29 июля 2016 года близ села Новоникольского Данковского района Липецкой области прошёл I открытый Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон».

На фестивале присутствовали представители регионального отделения Казачья партия в Липецкой области Олег Ушаков и Игорь Мехонцев, председатель регионального отделения Партии в Рязанской области Константин Голубятников.  

Праздник отметили сотни гостей из ряда областей и зарубежья.

Здесь раскинулись куреня всех без исключений сельсоветов, учреждений райцентра. Столы хат ломились от исконных казачьих блюд, но все-таки главным угощением дня оказалась уха. Ее было несметное количество видов. Пожалуй, наиболее оригинально презентовали похлебку из свежепойманной рыбы хозяева. У новоникольцев красовалось меню, а в нем: «Угорь донской, пойман в 11. 30. Судак, пойман в 11.50, и язь, случайно вылезший на берег в 12.30». 

Наваристый супец привел в настоящий восторг не только местных гурманов, но посланцев Зарубежья – китайцев, строящих завод в особой экономической зоне «Данков», бизнесменов из Индии, намеревающихся вложиться в нашу сферу туризма.

Впрочем, торжество не обошлось и без духовной пищи. Верующие прикладывались к выставленной посреди раздольной поляны большой иконе Донской Богоматери, издавна считающейся заступницей казачества. По легенде, донцы ее вручили накануне Куликовской битвы князю Дмитрию, помолившись перед этим ликом, казаки веками отправлялись в далекие походы. Среди них наверняка были и предки теперешних новоникольцев.

– Когда-то село основали казаки, служившие в Данковской крепости, – рассказал историк Иван Малюков. – Именно в этом краю промышляла атаманша – разбойница Анна, грабившая струги купцов, плывших вниз по Дону. Также доподлинно известно, что отсюда родом отец знаменитого певца казачества – Нобелевского лауреата Михаила Шолохова. 

Здравицы казачьему роду, а также пожелания счастливой судьбы фестивалю прозвучали со сцены из уст заместителя главы администрации области Виктора Руслякова, руководителя муниципалитета Валерия Фалеева, атамана Липецкой казачьей общины Сергея Гордеева. 

Громкое торжество на берегу Дона продолжилось концертом фольклорных ансамблей из Рязани, Белгорода, Воронежа, Данкова, скачками на лошадях, фехтованием, купанием детворы, пушечными залпами. Удильщики мерялись содержимым садков. А завершился праздник затемно – высоким пламенем костра, зажженном на спущенном на воду плоту. В этот момент в зрительской толпе кто-то расчувствовался: «Хорошо-то как! Аж мурашки по душе бегут!».

 

По материалам Романа Ромашина, lipetskmedia.ru

 

Все фотографии к новости


Новости партии

12 Июня 2022

08 Мая 2022

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: