КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
12 Декабря 2017 11:53
Новосибирская область: Новое пополнение Музея сибирского казачества

В декабре 2017 года казачий музей Новосибирского регионального отделения партии пополнился новым ценным экспонатом – рушником послевоенных лет.

Музей сибирского казачества при региональном отделении партии начал работу в 2015 году. Примечательно, что первым его экспонатом стал казачий свадебный рушник начала прошлого века. Этот рушник вышивала, готовясь к замужеству, Марина Сауленко. В начале прошлого века, стоя на нем, Мария венчалась со своим мужем Севостьяном. Известно, что в 1913 году у них родилась дочь. В семейном архиве хранится фото времен Первой мировой войны, на котором изображены Петр и его сослуживец в казачьей форме.

О новом рушнике, который передала в дар казачьему музею, новосибирская семья, к сожалению, сохранилось совсем немного информации. Доподлинно известно, что вышивала его Нина Алексеевна С. (1924 года рождения), уроженка с. Малая Томка Маслянинского района Новосибирской области. По воспоминаниям ее невестки, этот рушник использовался не на венчании в церкви, а во время гражданских церемоний бракосочетания. Возможно, впервые - в послевоенное время на собственной свадьбе Нины Алексеевны, а в последний раз она сама преподносила на нем хлеб, как это традиционно делали в деревнях, во время свадьбы сына в 1977 году.

Кроме рушников с вековой или полувековой историей в Музее сибирского казачества есть и современные полотенца – из личной коллекции Людмилы Ефимовны Юрловой. Это полотенца с традиционным русским народным орнаментом, вышитые крестом на канве (особо виде ткани с клеточками).

Старинные рушники и современные полотенца хранят не только историю одной семьи, но и рассказывает о важных семейных традициях славянских народов. Ведь с малых лет девочек учили вести домашнее хозяйство: готовить пищу, ухаживать за домашними животными, шить и украшать свой дом и свой наряд вышивкой. Чаще всего вышивали крестом, выбирая специальные орнаменты с обереговыми значениями. Для свадебного рушника было обязательное условие – на изнаночной стороне линии вышивки не должны пересекаться, чтобы молодые прожили счастливую и благополучную жизнь.

Стоит отметить, что в течение этого года фонд Музея сибирского казачества пополнился на 40 экспонатов. Самые ценные из них – икона с изображением царя Николая II «Чудотворный образ с мироточивым нимбом», памятные медали и значки, выпущенные к тысячелетию крещения Руси, панно «Прощание» и картина «Русский лес зимой». Все экспонаты переданы в музей безвозмездно.

Экспонаты Музея сибирского казачества позволяют не только рассказать, но и наглядно показать различные страницы истории России и неразрывно связанной с ней истории казачества. Партийцы проводят здесь экскурсии для школьников и всех желающих. Ближайшая экскурсия для детей пройдет накануне 19 декабря в честь 435-летия Сибирского казачьего войска.

 

На снимках: председатель Новосибирского отделения Казачьей партии Дана Пронина; рушники и полотенца из коллекции Музея сибирского казачества.      

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: