КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
06 Сентября 2016 12:46
Новосибирская область: партийцы приняли участие в торжествах, посвященных 300-летию Бердска

3 и 4 сентября 2016 года представители Новосибирского отделения Казачьей партии Российской Федерации приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 300-летию города Бердска Новосибирской области.

Город Бердск – настоящий казачий город: и 300 лет назад, и в наши дни. Именно здесь в начале 18 века располагалась казачья станица, охранявшая южные границы Томского уезда и ставшая одним из первых пунктов государственности на пути освоения Сибири и вхождения ее в состав России. 

Первоначально население острога состояло из беломестных казаков и крестьян. Острожное укрепление состояло из заплота, вытянувшегося в виде дуги между реками Бердь и Обь. Остальные стороны были укреплены жилыми и хозяйственными постройками, выходящими к берегам рек. Внутри поселения находилась Сретенская церковь. В середине 18 века были построены две башни и вал. 

В середине 20 века, после строительства Новосибирской ГЭС, значительная часть территории Бердского острога оказалась затопленной. Старинный город был заблаговременно перенесен на новое место, и началось его бурное развитие. К настоящему моменту он вырос до статуса второго по величине муниципального образования в Новосибирской области после города Новосибирска. Сегодня - это современный город, занимающий достаточно выгодное экономико-географическое положение. Бердск активно развивает промышленную, инженерную и социальную инфраструктуру, имеет транспортные связи по железной дороге и федеральной автомобильной трассе, а в период навигации – по реке Обь и Обскому водохранилищу.

Славится современный Бердск и настоящими казаками. Среди них партнеры Новосибирского отделения Казачьей партии Российской Федерации – Бердское станичное казачье общество во главе с атаманом Николаем Андреевичем Шевчуком, Бердский казачий кадетский корпус имени Героя Россия Олега Куянова (директор – Сергей Геннадьевич Овчинников) и народный ансамбль казачьей песни «Вольница», руководитель которого Виктор Михайлович Кучин – бессменный инициатор и организатор Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Вольница».

Главный девиз празднования 300-летия казачьего края – «Бердск – город, открытый миру». Первый день юбилейных торжеств, 3 сентября, начался для новосибирских партийцев с церемонии возложения цветов к Мемориалу воинскому братству защитников Отечества и Вечному огню Мемориала Славы. Затем они приняли участие в церемонии открытия обелиска на Памятном знаке воинам-пограничникам и презентации выставочного проекта «Наша история в истории города Бердска». Кроме того, в программу праздника были включены и театрализованный карнавал, и различные концертные программы, и фестиваль красок, и детская парусная регата, и, конечно, фестиваль казачьей культуры «Вольница».  

Этот фестиваль привлек внимание не только казаков, но и всех любителей то задорной, то душевной русской песни. Все они смогли насладиться профессиональным исполнительским талантом певцов и танцоров, а представители ансамблей, представлявшие Новосибирскую область и другие регионы России, – пообщаться и обменяться опытом изучения и продвижения казачьей культуры.

Во второй день юбилейных торжеств, 4 сентября, новосибирские партийцы приняли участие в Крестном ходе, следуя православным традициям казачества.
Праздничные мероприятия, посвященные 300-летию города Бердска, позволили привлечь внимание общественности к его историческим казачьим корням и современным проблемам развития казачества в Новосибирской области. А новосибирские партийцы расширили круг общения с бердскими казачьими обществами и теперь планируют заключение с ними соглашений о сотрудничестве.
 

На снимках: во время праздничных торжеств 3 сентября 2016 года.

Все фотографии к новости


Новости партии

12 Июня 2022

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: