КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
26 Декабря 2017 10:10
Новосибирские партийцы выступили с инициативой составить родословную казака - основателя Новосибирска

Новосибирские партийцы выступили с инициативой изучить и составить родословную служилого казака Федора Криницына, который в 1699 году в целях укрепления российской государственности был направлен в Сибирь для обустройства русского поселения на левом берегу реки Обь.

С инициативой выступил руководитель Исторического клуба при Региональном отделении Казачьей партии Сергей Старков.

Дело в том, что по одной из исторических версий столица Сибири ведет свое начало именно с 1699 года. Эту версию поддерживает известный новосибирский историк Геннадий Чибряков. По его мнению,
«Необходимость здесь русского поселка была вызвана из-за постоянной военной опасности населению и первым русским заимкам, разбросанным по обширным территориям нынешнего новосибирского Приобья воинственными ордами, которые сжигали их избы, расправлялись с людьми.

Петр I проводил постоянную политику присоединения Сибири, поисков и разработки её природных богатств, а поэтому он наращивал возведение так называемых линий крепостей (или пасов). Так, на огромном расстоянии от Москвы (Петр I в Сибири не бывал) в Приобье было основано селение – село Кривощеково – погост Никольский (пос. Александровский с 1895 г., а затем пос. Ново-Николаевский с декабря 1895 г.), преобразованное в город Ново-Николаевск (13 декабря 1904 г. (по новому стилю)), с 1926 г. город Новосибирск) последним в России Императором Николаем II».

В планах партийцев – поиск информации о самом Федоре Криницыне, его семье и предках, а главное – потомках, живущих в наши дни. В настоящее время, ведется изучение архивных документов и книг по истории Новосибирска. Планируется подключить к работе нового партнера регионального отделения партии Новосибирское историко-родословное общество.

Изучение родословной Федора Криницына – повод привлечь внимание общественности как к казачьей версии происхождения первых русских поселений на территории современного Новосибирска, так и огромной роли российского казачества в освоении Сибири.

 

На снимке: руководитель Исторического клуба при Новосибирском отделении Казачьей партии Российской Федерации Сергей Старков.

 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: