КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
19 Февраля 2019 20:56
Председатель Новосибирского отделения приняла участие в Мельниковских чтениях

16 февраля 2019 года председатель Новосибирского отделения Казачьей партии Российской Федерации Дана Пронина приняла участие в IX Межрегиональной научно-практической конференции «Мельниковские чтения».

Традиционные Мельниковские чтения посвящены сохранению и развитию культуры Сибири. Чтения носят имя Михаила Никифоровича Мельникова (1921 – 1998) – известного новосибирского фольклориста, педагога и общественного деятеля. Михаил Никифорович внес неоценимый вклад в изучение русского, белорусского и украинского фольклора в Сибири.

Организаторами Мельниковских чтений выступили Министерство культуры Новосибирской области, Областной центр русского фольклора и этнографии, Новосибирская государственная областная научная библиотека, Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки, Новосибирский государственный педагогический университет, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Институт филологии СО РАН.

В Программу чтений вошли доклады, посвященные истории и современному состоянию сибирской культуры: «Музыкальный фольклор в контексте современной культуры региона: между прошлым и будущим», «Адаптация письменных источников в песенной мордовской традиции Сибири», «Гнев, печаль и радость: психологическое состояние героев в алтайском и бурятском эпосах», «История и традиционная культура сибирских чатских татар: истоки, современное состояние и развитие» и многие другие.

Важно, что один из докладов на тему «Практики мужского воспитания: традиции и современность», в частности, был посвящен проверенным веками казачьим традициям семейного воспитания. С докладом на эту тему выступил соискатель степени кандидата исторических наук Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Егор Рублев. 

В своем докладе Егор Рублев провел обзор традиций мужского воспитания в русской культуре и сравнительный анализ современных попыток их реконструкции. Было отмечено, что воспитание будущего защитника Отечества и главы семейства обязательно должно включать три важнейших составляющих: физическое развитие, состязательность и постижение основ национальной культуры. В завершении было сказано, что именно казачья традиция воспитания и в прошлом, и в настоящем имеет эти важные составляющие и все больше и больше привлекает педагогов, подростков и их родителей для участия в работе казачьих патриотических клубов, смен и лагерей.

Специально к Мельниковским чтениям была организована тематическая выставка книг. Среди них – «Фольклорные взаимосвязи восточных славян Сибири. Фольклор старожильческого русского населения», «Календарно-обрядовая поэзия сибиряков», «Хороводные и игровые песни Сибири», «Свадьба Обско-Иртышского междуречья», «Песни села Белое», «Песни села Балман», «Русский детский фольклор» и многие другие. 

Участие в Мельниковских чтения дало возможность познакомиться с современными тенденциями по сохранению и развитию культуры народов Новосибирской области и других сибирских регионов и наладить взаимодействие с уникальными специалистами по краеведению, фольклору и этнографии.
 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: