КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
27 Июнь 2017 14:40
При поддержке партийцев из Самары стартовал казачий поход «Дорогами атамана Ермака»

Во вторник, 27 июня, в районе речного вокзала прошли торжественные мероприятия, посвященные старту первого этапа казачьего похода «Дорогами атамана Ермака». 
Участники похода, воссоздавая историю, на стругах и лошадях преодолеют около 2000 км и финишируют в Сибири.

Все те, кто заинтересован в этом поистине исключительном проекте, но не может принять участие в самом походе, пришли поддержать участников и проводить их в добрый путь.

Открыл торжественную часть с напутственным словом заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности, атаман Волжского казачьего войска Юрий Иванов. Он заверил собравшихся, что казаки выполнят поставленные перед ними задачи и не сомневается в успехе предприятия.  

У часовни Святителя Алексия состоялся молебен и крестный ход. Перед собравшимися выступил с концертной программой государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки».

Затем 25 казаков во главе с походным атаманом Константином Давитьяном погрузились на две струги образца XVI века и под залпы орудий отправились по Волге.   
Отметим, что организатором похода выступает Волжское войсковое казачье общество при поддержке правительства Самарской области, регионального отделения Казачьей партии в Самарской области (председатель Андрей Пожидаев), военно-патриотического центра "Навигатор 63".

В рамках проекта планируются сплав казачьих стругов по Волге и - вторым этапом (который стартует ровно через месяц) - конный переход казаков из Самарской области в город Тобольск Тюменской области на место гибели Ермака.

В ходе первого этапа самарские казаки на стругах пройдут по Волге около 180 км — от Самары до села Ермаково Ставропольского района Самарской области, потом через село Переволоки в Жигулевск, оттуда доплывут до поселка Прибрежный, где 1 июля примут участие в знаменитом Грушинском фестивале, и 2 июля прибудут в Самару. Они посетят сёла, история которых связана с волжским казачеством и событиями жизни самого легендарного военачальника и его товарищей.

В селе Ермаково казаки установят памятный камень основателям села - казакам атамана Ермака Тимофеевича.

В ходе следования «Дорогами Ермака» предполагается организация встреч с местными жителями регионов (поход пройдет по территориям Самарской, Свердловской, Тюменской областей, дорогам Пермского края, Татарстана и Удмуртии), праздничные концерты, показательные выступления, чтений, работа выставок и музеев. Участники похода посетят Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка, где пройдет молебен, побывают в историческом комплексе «Богатырская Слобода» на реке Усе. В рамках проекта на Грушинском фестивале состоится большой казачий концерт, показательные выступления джигитовки «Борская крепость» и масштабная историческая реконструкция.

В ходе второго этапа проекта, который стартует в Самаре 27 июля. Походный атаман Константин Давитьян со своими отрядами казаков повторят этапы пути прославленного атамана – от Волги до Сибири. Общая протяженность маршрута составит 1882 км.

При прохождении маршрута по территории Поволжья Служба спасения Самарской области (руководитель службы – председатель регионального отделения Казачьей партии в Самарской области Андрей Пожидаев) будет обеспечивать безопасность участников похода. Для этого будет выделен личный состав и спецтехника.
 
Напоследок стоит подчеркнуть, что этот поход — грандиозный военно-исторический проект Самарского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, цель которого возрождение традиций казачьей культуры, патриотическое воспитание молодежи. Не случайно мероприятие получило поддержку на государственном уровне. Поход проходит под эгидой Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России).  
 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: