КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
25 Февраль 2017 15:06
Самарские партийцы приняли участие в организации праздника «Казаки, народ и армия – едины»

23 февраля в Самаре на Октябрьской набережной (в районе стелы «Ладья») состоялся большой городской праздник под названием «Казаки, народ и армия – едины», приуроченный ко Дню защитника Отечества. 

Организаторы мероприятия: Волжское Войсковое казачье общество (ВВКО) и Самарское Окружное казачье общество. Активное участие в подготовке и организации безопасности праздника приняли активисты Казачьей партии во главе с председателем самарского регионального отделения и начальником Службы спасения Самарской области Андреем Владимировичем Пожидаевым.

Столь масштабное событие под эгидой ВВКО проводилось в столице Поволжья впервые. Это подтвердил заместитель председателя Правительства Самарской области - руководитель департамента по вопросам общественной безопасности, атаман ВВКО Юрий Иванов. Также он акцентировал внимание на том, что сегодняшнее мероприятие – это первый шаг, и в планах сделать подобные праздники на территории Самары традицией.

- В нашей губернии проживают более трех тысяч регистровых казаков, - уточнил Ю.Е. Иванов. - По численности это сопоставимо с Саратовской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областями. Казаки есть практически во всех субъектах ПФО, очень неплохие станицы и хутора в Пермском крае, появляются они в Татарстане и Башкирии. Движение набирает силу, пользуется поддержкой государства, существует несколько указов президента РФ, подтверждающих это. Власти понимают, что у казачества большой потенциал в плане патриотического воспитания, национального самосознания и так далее. И доказательством тому сегодняшний замечательный праздник.

И действительно, культурно-массовая программа была весьма разнообразна. На сцену у «Ладьи» выходили профессиональные и самодеятельные казачьи коллективы. Изюминкой концертной программы стало выступление государственного ансамбля Самарской области «Волжские казаки».

В рамках мероприятия были представлены интересные тематические площадки: выставка военной техники и стрелкового оружия, казачьего обмундирования и снаряжения; выставка поисковых отрядов Самарской области; интерактивные площадки «Русские забавы» и «Казачий курень». Для гостей праздника работала полевая кухня.

Особый интерес у пришедших в этот день на набережную вызвали реконструкции военно-исторических событий времен Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Батальные сцены развернулись на берегу Волги. Сначала армия Кутузова взяла в плен солдат и офицеров Наполеона Бонапарта, затем советские войска водрузили знамя победы над поверженными фашистскими захватчиками. После благодарные зрители с удовольствием фотографировались с участниками реконструкции.

Одним из самых значимых событий праздника стало завершение первого зимнего конного казачьего похода ВВКО, который стартовал 21 февраля в селе Борское. Грандиозность события отметил атаман ВВКО Юрий Иванов, который лично встречал всадников и принял доклад походного атамана Константина Давитьяна.

- На самом деле поход был очень тяжелым, - рассказал походный атаман. – Все познается на практике и в сравнении, есть моменты и недочеты, над которыми нам предстоит работать. Так, например, надо усовершенствовать снаряжение, седло. Подвела нас погода немного. Но в целом считаю, что поход был успешным. Мы прошли 180 км, победили непогоду, и самое главное доказали, что с поставленными задачами мы справились. Этим марш-броском мы поздравили всех жителей Самарской губернии, всех казаков ВВКО с праздником, с Днем защитника Отечества.

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: