КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
25 Декабря 2018 10:22
Сергей Ключников: Ряды организаторов выборов действительно необходимо чистить

Совсем недавно завершился скандальный избирательный марафон в Приморье. 

Напомним, сентябрьские результаты волеизъявления приморцев по рекомендациям Центральной избирательной комиссии были отменены крайизбиркомом. По данным ЦИК, анализ жалоб «выявил грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса» на выборах губернатора. Своим мнением на эту тему поделился Член Федерального политического совета Казачьей партии Российской Федерации, представитель Партии для участия в работе ЦИК России Сергей Ключников:

«Полгода назад стартовала самая продолжительная губернаторская избирательная кампания современности и на 193 заседании Центризбиркома Председатель ЦИК России Элла Памфилова дала свою оценку событиям, которые сопровождали выборы губернатора Приморского края 2018 года, и результатам, которыми они завершились.

Впервые в новейшей истории России выборы высшего должностного лица субъекта Российской Федерации были признаны недействительными, а их результаты были отменены. При этом самое непосредственное участие в подготовке и принятии такого решения приняли должностные лица главной избирательной комиссии страны, после чего последовало назначение повторных выборов губернатора Приморского края, результаты которых были утверждены 18 декабря.

Признаюсь честно, посвятив избирательной системе около 20 лет испытываешь редкое чувство, когда из уст Председателя ЦИК России, отвечающего за качество выборов в твоей стране, слышишь такие слова: «Не должно быть в избирательной системе людей, которые идут на поводу у каких бы то ни было интересантов, и готовы совершать фальсификации». А когда при этом дается обещание: «Мы полностью очистим избирательную систему от таких людей!», разум человека неравнодушного испытывает прилив оптимизма, поскольку ряды организаторов выборов действительно необходимо чистить.

Увы, и ах, но на малых выборах, которые, как правило, ускользают от глаз высших должностных лиц государства и представителей федеральных СМИ, Казачьей партии уже довелось столкнуться с непорядочностью в рядах избирательной системы.

Так, например, было на выборах депутатов Совета депутатов муниципального образования Сергиевского сельсовета Грачевского района Ставропольского края пятого созыва, которые проходили в сентябре 2017 года. Тогда наши коллеги реально претендовали на то, чтобы полностью взять власть в свои руки в отдельно взятом муниципальном образовании. 

Однако, у кандидата самовыдвиженца (к слову сказать, безработного) нашлось аж три адвоката, чтобы организовать полит-технологический прием под названием «снятие конкурента по решению суда».

Судебное решение обсуждать не будем, поскольку это тема для доклада на научно-практической конференции, а вот про позицию председателя Грачевской ТИК, которая была продемонстрирована в судебном заседании, несколько слов сказать необходимо.

Организаторы выборов тогда приняли представленные документы и зарегистрировали всех кандидатов Казачьей партии без каких бы то ни было замечаний, а после этого предоставили возможность нечистоплотным конкурентам обнаружить некоторые формальные недостатки, преднамеренно замолчанные в то время, когда их еще можно было устранить согласно законодательству. То есть после того, как этап выдвижения и регистрации кандидатов был завершен.

В судебном же заседании председатель комиссии, организующей выборы, не моргнув глазом дала понять, что Комиссия зарегистрировать кандидатов Казачьей партии по своей доброте душевной, а сейчас, если вдруг в чем-то ошиблась, полностью доверяет суду, даже в том случае, если суд отменит решение коллегиального органа, принятое накануне.

Хочется спросить, разве может беспристрастное должностное лицо так равнодушно относиться к своему собственному решению, если только не заинтересован в его отмене? Ответ очевиден.

Но, если мы действительно хотим, чтобы органы государственного и муниципального управления решили накопившиеся в обществе вопросы, то с цинизмом в отношениях между властью и человеком нужно начинать бороться именно с избирательного процесса.

Обнадеживает, что у действующего Председателя ЦИК России хватает твердости характера ставить перед профессиональным сообществом организаторов выборов назревшие актуальные вопросы и Казачья партия поддерживает подобные начинания, а, со своей стороны, готова помогать сделать избирательный процесс в нашей стране кристально чистым и абсолютно легитимным».
 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: