КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
07 Августа 2020 07:27
Томская область: мероприятия к традиционному фестивалю казачьей культуры «Братина» пройдут в онлайн-формате

В Томской области проведут онлайн-мероприятия к традиционному фестивалю казачьей культуры «Братина», отмененного в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

С казачеством тесно сопряжена история Сибири, великая эпопея её освоения, история становления Томска. Казаки не только оставили свой след в прошлом региона, но играют определённую роль в его сегодняшней жизни. Современное, возрождающееся казачество, старается перенять лучшие заветы и традиции своих предшественников.

На Youtube-канале Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова подготовлен ряд видеороликов о казачьих традициях, подготовленных к привычному времени проведения фестиваля «Братина», сообщают представители музея. О быте, особенностях культуры сибирских казаков расскажет Марина Лоскутова в цикле передач «Томские казаки». Среди них: «Во что одевались казаки», «Снаряжение казака», «Оружие казака», «Помощь в походе».

Лидер томских партийцев В.И. Кирсанов рассказал, что ежегодный Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина» проводится в Томской области начиная с 2011 года. В с. Кривошеино Томской области съезжаются казачьи творческие, военно-патриотические и военно-исторические коллективы из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Томской областей, Алтайского и Забайкальского края. Празднество разворачивается на территории музея казачьей культуры и быта «Братина», где воссоздана старинная казачья часовня святителя Николая Чудотворца, в которой проходит праздничный молебен на благое дело. На территории музея возведены конюшня и сторожевая башня, казачье подворье и атаманская изба. На фестивале разворачиваются ярмарки, конные скачки, выступления казачьих ансамблей, показательные казачьи бои, соревнования по навыкам владения оружием. Обязательным пунктом программы праздника является проведение старинного казачьего обряда или событийного мероприятия из жизни казаков: обряд сватовства, чествование казачьей супружеской пары, отправка казаков на службу. Центральной площадкой является «Казачий круг» с эстрадой, где выступают вокальные, фольклорные коллективы и ансамбли песни и танца. «Казачий привоз» представляет собой выставку-ярмарку национальных блюд, включая разнообразнейшую традиционную казачью кухню, проходят конкурсы «казачья стряпуха» и «казачья медовуха». «Казачья старина» - выставка-инсталляция казачьего куреня («дом» по-казацки) с домашней утварью. «Лобное место» площадка, где казаки показывают свою удаль молодецкую и во фланкировке шашкой, нагайкой и пикой, и казачьих забавах и играх. Здесь же можно посмотреть и воссозданные исторические доспехи казаков. А вот сноровку в управлении своим другом лошадью казаки показывают на ипподроме на берегу реки Обь под многочисленную поддержку зрителей. Завершается праздник старинным обрядом «Братина» и общим казачьим хороводом.

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: