КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
08 Июня 2017 13:58
Томские партийцы организовали мастер-класс по казачьему оружию для учащихся аграрного колледжа

В Томском аграрном колледже состоялась тематическая встреча по казачьему оружию учащихся с председателем регионального отделения Казачьей партии в Томской области Владимиром Ивановичем Кирсановым и наказным атаманом Зоркальцевского казачьего хутора, инструктором Томского отделения Сибирской Ассоциации Айкидо (1 дан), главным героем фильма «Казак и оружие» Павлом Олеговичем Клюжиным.

В.И. Кирсанов рассказал ребятам об историческом пути и современном этапе развитии томского казачества. Афишировав предстоящую демонстрацию казачьего оружия, он отметил, что поход Ермака Тимофеева показал, как разнообразный арсенал вооружения у казаков и техника боя позволили с небольшими потерями завоевать огромные территории. Лидер томских партийцев поведал подросткам о стрелковом оружии, стоящем на вооружении российской армии. 

П.О. Клюжин пояснил учащимся, что казака с оружием знакомят еще в младенчестве. Мальчику в люльку, в изголовье, кладут кинжал и нагайку. В три года казачка сажают на коня, а в пять уже доверяют самостоятельно пасти табун. 

Павел Олегович рассказал о любимом оружии казака – кинжале. Атаман продемонстрировал кинжал Кизлярского завода, производство которого идет по дореволюционным шаблонам, и так называемый «новодел», который и легче по своему весу, и сталь уже не та - легко сломается. Но на этом, так скажем, сувенирном изделии ребята смогли увидеть надпись: «Да не прольётся кровь на сталь сего клинка. Не будет пусть нужды достать его из ножен. Но обнажив, лишь твёрдая рука узнает, как красив он и надёжен». - Это красивая поделка с гравировкой, - отметил Павел Клюжин.

Затем ребят познакомили с бегутом. Это полу-шашка, полу-нож, полу-кинжал. Бегутами вооружались практически все кавказские линейные полки: не только казачьи, но и строевые. Далее были представлены ножи: пластунский (по легенде сделан из обломка шашки) и обыкновенный, который должен быть у каждого мужчины - но ни как оружие, а для бытовых дел.

Вершиной холодного оружия считается шашка. Павел Олегович показал учащимся две шашки с клеймом и номерами, сделанные на заводе в городе Златоусте. Это зарегистрированное владельцем оружие, имеющее лицензию. Лектор отметил, что право на ношение шашки казак приобретал в 10 лет, принимал участие в работе по определённым мишеням – как правило это лоза, керамические горшки, соломенные чучела. Оттачивалось же удары обязательно на струе воды. Показатель правильности рубки был в том, чтобы струя воды не прерывалась брызгами.

Шашки были из кованной стали в 120-127 слоёв, вес оружия редко доходил до 400 гр. Сталь такая гибкая, что её можно было обмотать в кольцо, спрятать за пояс. Если сравнивать шашку с японским мечом, меч обладает интересной особенностью: чтобы им рубить - его нужно вынуть, затем замахнуться, и только потом рубить; а шашку можно вынуть и сразу рубить - одним движением. Шашка сокращает время для атаки, повышает выживаемость в любом боестолкновении.

Сейчас на вооружении строевых полков российской армии шашки сохранились в качестве парадного атрибута. Кавалерийские войска тоже владеют шашками.
Нагайка - также сакральная вещь. Шашка позже приходила в жизнь маленького казачка, а нагайка в первую очередь. Зачем нагайка? Прежде всего, лошадку погонять. Нагайка вручалась отцом, без нее нельзя приходить на круг казачий. 

Атаман продемонстрировал нагайку донского типа, которая состоит из двух частей, соединяющихся цельносваренным кольцом. Когда казак шёл на войну, в нагайку вшивалась свинцовая пулька, которая увеличивала поражающую способность этого грозного в умелых руках оружия.

Клюжин П.О. рассказал и о сибирской нагайке, рукоятка которой, как правило, делалась из лапы косули, или подбиралось дерево, по форме напоминающее лапу косули. Мастер делал рукоятку четко по размерам руки каждого казака. 

После теоретической части лекции организаторы пригласили ребят подойти поближе и посмотреть на представленное холодное оружие. Один подросток под контролем тренера на сцене попробовал меч в действии.

Рассказывая слушателям о казачьих традициях, Павел Олегович отметил, что у казака в идеале должна быть многодетная семья. У его прадеда было 14 детей. У деда и отца - меньше. У него самого - четверо детей в 43 года. Но он не останавливается на достигнутом оратор не собирается. Он призвал молодых парней уже сейчас задуматься о продолжении рода, не поддаваться вредным привычкам и не поощрять это в девушках, так как они должны в будущем рожать детей.

Можно с уверенностью сказать, что встреча получилась очень живой, прошла в форме диалога. Важно, чтобы молодое поколение не только был развивалось духовно, но и ориентировалось в основах воинской службы, знало историю и традиции казачества, имело живую связь с носителями этнокультуры.
 

Все фотографии к новости


Новости партии

12 Июня 2022

08 Мая 2022

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: