КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
18 Июнь 2017 18:31
Томские партийцы провели мастер-класс по казачьей кухне для учащихся колледжа

Председатель регионального отделения Казачьей партии в Томской области Кирсанов Владимир Иванович и активистка Партии, краевед, потомственная казачка Михайлина Нина Ивановна в рамках партийного программного приоритета «Традиции» провели для учащихся Томского экономико-промышленного колледжа мастер-класс на тему «Казачья кулинария. Рецепты и приготовление казачьих блюд». 

Перед тем как приступить к практической части мастер-класса партийцы рассказали о кулинарных традициях казачества, о том, что у казаков кроме праздничной и повседневной существует походная кухня. 

На вопрос «Какую пищу можно взять с собой в поход?», ребята порекомендовали запастись сухарями.

- На одних сухарях долго не протянешь, - отметила Нина Ивановна, проработавшая много лет в сфере общественного питания. - Поэтому обязательно берём с собой соль, сало, крупу, лук, чеснок, мясо копченое, соленое, вяленое. Сырое мясо брать не стоит, так как оно быстро испортится и будет непригодно через 12 часов.  

Также учащиеся узнали, что лук и чеснок в походе казаки использовали не только как приправы, но и как антисептики, и что очень востребована была разная сухая трава, особенно чабрец, который имеет высокие антибактериальные свойства. Чабрец называли богородичной травкой от всех недугов.

Хлебá казаки выпекали сдобные и крутые, чтобы дольше хранились. Очень много засушивали сухарей: ржаных, пшеничных и немного сдобных, чтобы «во рту посолодить».

Исторически кочевой, боевой образ жизни казаков предполагал сытную и приготовленную в походных условиях пищу. Больше всего были распространены кулеши. Казак не будет в походе готовить первое, второе, третье. Он бросит в котелок сало, мясо, морковку, лук, зальет водой и добавит крупу.

Чтобы знания о казачьей кулинарии не остались лишь теоретическими, ребята пошли на кухню и под четким руководством партийцев-организаторов приготовили кулеш «Капустняк» с добавлением картофеля и капусты, казачью колбасу и вареники. 

Далее состоялась дегустация приготовленных блюд. Юным поварам очень понравились их кулинарные творения. Они записали рецепты и попросили подобные мастер-классы сделать регулярными.  
 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: