Новости

назад к новостям
21.02.2017 16:00
Волгоградские партийцы поздравили участника Сталинградской битвы с 95-летием

В зале Волгоградского городского совета ветеранов состоялось торжественное чествование казака, участника Сталинградской битвы Козлова Анатолия Венедиктовича. Ветерану исполнилось 95 лет.

Козлов Анатолий Венедиктович родился 12 февраля 1922 года на Дону в станице Маркинской Цимлянского района Ростовской области. В 1938 году окончил 7-й класс средней школы № 10 города Шахты. В июне 1941 года Сталинским РВК г. Грозного призван в ряды Красной Армии. В мае 1942 года окончил Грозненское военно-пехотное училище и в звании лейтенанта направлен в действующую армию под г. Харьков на должность командира взвода, где был зачислен в 984-й стрелковый полк 275-ой стрелковой дивизии 37-й армии Юго-Западного фронта. Принимал участие в Сталинградской битве в большой излучине Дона командиром взвода мотострелкового батальона 158-й отдельной тяжелой танковой бригады. В составе 87-й танковой бригады 7-го танкового корпуса участвовал в разгроме войск фельдмаршала Манштейна и освобождении г. Котельниково, где получил тяжелое ранение. Участвовал в Курской битве под Прохоровкой в составе 18-го танкового корпуса 5-й Гвардейской танковой армии в должности адъютанта командующего корпусом. Участвовал в штурме и взятии Будапешта и Вены. Великую Отечественную войну окончил в звании гвардии капитана. 24 июня 1945 года принимал участие в Параде Победы в Москве на Красной Площади. После окончания войны продолжал службу в армии на должностях: начальник разведки полка, командир батальона, заместитель командира полка. В 1978 году, как участнику Великой Отечественной воны, приказом Министра обороны СССР присвоено звание – полковник. Награжден боевыми наградами: Орденами Отечественной войны I и II  степени, Орденом Красной Звезды, Медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».

Козлов А.В. с 1990 года активно участвует в работе по возрождению казачества. Проводит встречи с молодежью казачьих кадетских корпусов, школ, гимназий, высших учебных заведений.

На торжественном мероприятии выступил Председатель регионального отделения политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Волгоградской области, казачий полковник Виктор Селезнев.  Он вместе с членом Политического совета регионального отделения политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Волгоградской области, казачьим полковником Сергеем Засядкиным вручил Анатолию Венедиктовичу Козлову почетную грамоту и ценный подарок.

От Аппарата Губернатора Волгоградской области Козлову А.В. вручено персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина и ценный подарок.

Все фотографии к новости

Новости партии