КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
26 Января 2020 08:53
Волгоградские партийцы провели мероприятие, посвященное 101-й годовщине начала расказачивания на Дону

101 год назад – 24 января 1919 года – Организационное бюро ЦК РКП(б) возглавляемое Я.Свердловым, приняло циркулярное письмо, определявшее политику большевиков по отношению к казачеству. В нем в частности, говорилось: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути здесь недопустимы. Поэтому необходимо провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо с его стороны новых выступлений против Советской власти».

Масштабное осуществление террористической политики расказачивания в годы гражданской войны и реализация курса на скрытое расказачивание в последующие периоды советской истории привели к очень большим негативным изменениям во всех областях жизни казачества, серьезно сказались на трансформации его самосознания, менталитета, основополагающих мировоззренческих принципов, традиционных морально-нравственных представлениях, культурно-бытовых особенностей и хозяйственного уклада.

В советское время вопрос о репрессиях по отношению к казачеству был закрыт. Лишь в 1991 году, уже после распада СССР, казаки были признаны репрессированными. Так, в статье 2 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26.04.1991 года утверждалось, что в отношении казачества «по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения»…

25 января 2020 года в Волгограде Региональное отделение политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Волгоградской области, в День памяти и скорби, у памятника Российскому казачеству на Центральной набережной провело мероприятия, посвященные 101-й годовщине начала расказачивания на Дону. Сначала прошла панихида по невинно убиенным, после чего состоялось возложение цветов к памятнику Российскому казачеству. Затем памятные мероприятия продолжались в Центре культуры и досуга «Родина», где для зрителей состоялся концерт-реквием в память о погибших в те страшные годы.  
 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: