КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
18 Сентября 2018 11:08
Брянские партийцы и казаки наградили жителей, помогающих в деле увековечения памяти солдат ВОВ

Более семи десятилетий прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, как последний фашистский солдат был изгнан с нашей земли. Там, где когда-то звучали минометные залпы, сейчас шумят леса, поднялись из руин города, в мирное время выросло уже не одно поколение людей – поколения, не видевшие войны своими глазами, знающие о ней лишь из рассказов очевидцев, из книг и фильмов. Поколения, искренне ценящие то великое дело, которое сотворили наши воины, – защитили от поругания свой народ, свои семьи, свои земли и смогли не только дать достойный отпор неприятелю, но и победить его.

В годы Великой Отечественной Трубчевский район оказался во власти фашистских оккупантов. Покориться врагу наши соотечественники не желали, всеми силами они противостояли ему: в рядах Красной армии, в партизанских отрядах, в подполье и в тылу. Ушли на фронт и жители деревни Сдесловка. Кто-то отвоевал и вернулся в родные края, кого-то родные живым больше не увидели, а кто-то пропал без вести в пекле войны. Шли годы, жизнь селян текла своим чередом, со временем многие из них покинули деревню, но память об односельчанах, сложивших свои головы на полях сражений, не угасала, благодарность за их подвиг жила в сердцах. Спустя десятилетия было решено воздвигнуть памятник жителям деревни, погибшим в боях за родину. Работа была проделана немалая, восстановлены имена и фамилии солдат, собраны денежные средства… Общими усилиями нескольких десятков людей памятник был установлен у кладбища в деревне Сдесловка. В преддверие 75-й годовщины освобождения Брянщины, 15 сентября 2018 года, он был торжественно открыт.

От почетных гостей мероприятия прозвучало немало слов благодарности по увековечению памяти сдесловцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, в адрес инициативной группы, возглавила которую Т. В. Латышева, внучка И. Н. Рубцова, уроженца Сдесловки, погибшего в 1943-м году. Она в свою очередь поблагодарила всех неравнодушных людей, которые оказали помощь в установке памятника, а также передала в дар музею Плюсковской школы альбом, в котором собраны документы о каждом из 87-ми солдат, чьи имена значатся на памятнике.

За свою отзывчивость и активную помощь в деле увековечения памяти солдат люди, принимавшие в нем участие, были награждены благодарственными письмами Брянского казачьего округа Союза казаков России и регионального отделения Казачьей партии Российской Федерации в Брянской области. Их вручили атаман Брянского казачьего округа есаул С. Е. Соловьев, атаман станицы Трубчевской В. И. Кубаткин и руководитель Брянского отделения Парии М.А. Свинцов. Благодарность от главы Трубчевского района С. В. Ященко и главы администрации района И. И. Обыденнова была объявлена Т. В. Латышевой и жителям Сдесловки.

Как финальный аккорд мероприятия к основанию памятника присутствующие на митинге возложили цветы и выпустили в небо 87 белых воздушных шаров – по числу солдат, чьи имена теперь навсегда останутся не только в памяти земляков, но и будут увековечены в граните.
 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: