Мы открываем рубрику «Мнение эксперта», в рамках которой наши партийцы будут делиться интересными инициативами, предлагать механизмы для решения актуальных общественных проблем.
Сегодня гость нашей рубрики - Руководитель Комиссии социально-экономического развития регионального отделения Казачьей партии в Санкт-Петербурге Дмитрий Краснов.
Дмитрий Краснов: Туризм как локомотив охраны природы
Жизнь состоит из взаимосвязей всего со всем. Невозможно дёрнуть за одну из ниточек паутины мирозданья, чтобы это не отдалось колебаниями в самых разных областях жизни, иногда, казалось бы, напрямую друг с другом не связанных. Где-то взаимосвязь лежит на поверхности, а где-то, наоборот, запорошена тонким слоем пыли стандартного мышления. Связь охраны природы и отечественного туризма как раз из этой категории.
Отечественный туризм, в широком понимании этого слова, это не только непосредственно туристические объекты и гостиницы, но ещё рестораны, ближайшие магазины, у которых возрастает количество покупателей, транспортные компании, увеличивающие число перевозимых пассажиров и т. д. Одним словом, отечественный туризм это много новых рабочих мест, а, следовательно, повышение благосостояния населения и государства в целом.
Что касается вышеупомянутой взаимосвязи, то успех отечественного турбизнеса неразделимо связан с охраной природы. Какой турист поедет кататься по рекам и каналам Санкт-Петербурга, если там будет плавать мусор в том же количестве, что и на печально знаменитых фото о «мусорном континенте» в Тихом океане? И разве не будет испорчено впечатление от посещения Янтарной комнаты или Эрмитажа, если за порогом музея туриста будут ждать смог и несанкционированные свалки? Нет, отечественный туризм напрямую заинтересован в чистом воздухе и водоёмах, в борьбе со свалками и варварским расхищением природных ресурсов.
Так может стоит решать проблемы повышения благосостояния населения и охраны природы комплексно, учитывая их взаимовлияние? Пожалуй, стоит. Но для этого надо, чтобы кто-то проявил политическую волю и не боялся острых решений. В чём сложность? В том, чтобы ради большой выгоды России в интересах неопределённого круга лиц затронуть прибыль уже существующего бизнеса, приносящего Родине куда меньше пользы. Я говорю о посреднических фирмах, занимающихся организацией выездного туризма. Не спорю, мир посмотреть тоже надо, но в данной сфере ситуация аналогична любой иной отрасли хозяйствования – необходимо достичь выгодного для страны баланса. Скажем, экзотические фрукты можно завозить в Россию из экваториальных стран, но основные продукты питания экономически сильная держава должна выращивать самостоятельно. Так и с туризмом. Учитывая богатейший потенциал нашей страны, не мы должны поставлять всему миру любознательных туристов, а туристы из других стран должны кормить экономику России. Да и некоторым нашим соотечественникам было бы полезно сначала посмотреть на свою Родину, прежде чем странствовать по заокеанским курортам, сравнивая отпускную жизнь там с Россией, которую они по-настоящему не видели и не знают.
Сегодня туристическая отрасль - это канал оттока из России огромных денежных средств, которые могли бы использоваться для оздоровления отечественной экономики (причём, уплывают часто к нашим геополитическим конкурентам). По сути, это масштабный вывоз капитала из страны. Но если есть проблема, значит должно быть и решение.
Что тут можно сделать? Можно запретить всем категориям государственных служащих выезжать за границу, тем самым переориентировав их на российский рынок. Это было бы справедливо, поскольку государственная служба требует особого отношения к Родине, но, тем не менее, такой рецепт не слишком эффективен. Во-первых, потому что это полумера, а во-вторых, идеологически не совсем верно, так как полный запрет превращает «заграницу» как запретный плод в объект особого вожделения.
Другим, на мой взгляд, действенным способом, были бы дополнительные прогрессивные пошлины. Хочешь отдыхать за границей – пожалуйста, но тогда плати прогрессивный налог. Чем дороже путёвка, чем дольше твоё отсутствие в России и чем дальше маршрут, тем больше должно быть налоговое поступление в казну. Но не надо воспринимать мое предложение всего лишь как пропаганду политики «кнута без пряника». Эта вынужденная и немного накладная для кого-то в ближнесрочной перспективе мера со временем (и быстрей, чем вы думаете) окупится сторицей, если деньги, полученные казной таким способом, целенаправленно направлять на решение проблем отечественного туризма, то есть на восстановление архитектурного наследия, строительство хороших дорог и конечно же на сохранение природы.
В конечном итоге мы все, даже тот, кто раньше предпочитал отдыхать за границей, выиграем и, глядишь, сами задумаемся: какой смысл ехать куда-то, если можно хорошо провести время в России, стране с хорошими дорогами, тотально восстановленными памятниками прошлого и бережно сохранённой природой?
По материалам http://blog.dp.ru
|