Новости

назад к новостям
11.04.2019 20:35
Калининградская область: ушел из жизни старейший член регионального отделения Казачьей партии А.Ф Скидан

6 апреля 2019 года ушел из жизни полковник, военный летчик первого класса, бывший заместитель командующего авиации Балтийского флота старейший член регионального отделения Казачьей партии в Калининградской области Анатолий Федорович Скидан.

10 апреля 2019 прошло торжественное его погребение на военно-мемориальном кладбище Калининградской области в Медведевке.

Родился А.Ф. Скидан 12 марта 1935 года в с. Пологи, Запорожской области. Вся жизнь Анатолия Федоровича была связана с Вооруженными силами СССР - с авиацией Балтийского флота, и является ярким свидетельством беззаветного служения Отечеству, примером честного выполнения воинского долга.

Окончив в 1957 году Ейское военное авиационное училище им. И.В. Сталина (он выпустился вместе с будущими членами отряда космонавтов Нелюбовым и Шониным), А.Ф. Скидан служил в одном полку с Ю.А. Гагариным в г. Луостари Новое. Дальнейшая служба проходила в авиационных частях Североморска 1 и 2, Паланге, Нивенском, Мамоново. С 1968 по 1972 г. он слушатель Ленинградской академии ВМФ им. Ф. Ушакова. Потом снова служба на Балтике -  Быхов, Остров, Калининград. Закончил службу в 1983 году в должности заместителя командующего авиации Балтийского флота.

Везде А.Ф. Скидан проявил себя высокопрофессиональным военным –летчиком первого класса, освоившим десятки типов боевых самолетов, прекрасным человеком. Родина по достоинству оценила его ратный труд, наградив орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени другими медалями.

Казачий полковник Скидан А.Ф. принимал активнейшее участие, как родовой казак, в становлении и развитии Балтийского казачества. В ноябре 2003 года был избран Председателем Совета Стариков отдельского казачьего общества, а в марте 2007 года его избрали Председателем Света Старейшин округа. За этот период неоднократно поощрялся руководством округа и Советом Атаманов России.

Награждён наградными крестами «За заслуги перед казачеством России» III и IV степени.

Поддерживал Анатолий Федорович становление и развитие регионального отделения Казачьей партии Российской Федерации в Калининградской области.

Казаки-партийцы знали А.Ф. Скидана, как грамотного и опытного руководителя, порядочного и общительного человека, настоящего профессионала своего дела, честного патриота Отечества. Его неистощимая энергия, природный ум, творческий энтузиазм, наряду с принципиальностью, требовательностью и человечностью выделяют его как человека глубоко авторитетного, мудрого, справедливого и отзывчивого!

Среди разнообразных дарований Анатолия Федоровича следует отметить в первую очередь те, которые мы почему-то не привыкли называть «талантами». И тем не менее, в данном случае, пожалуй, именно это слово будет наиболее правильным: талант честности, талант справедливости, талант верности однажды выбранному жизненному пути до последней своей минуты. Можно без преувеличения сказать, что наше Отечество во многом держалось и держатся на таких людях, как Анатолий Федорович Скидан.

Разделяя горечь и боль тяжелой утраты, от лица членов регионального отделения Казачьей партии в Калининградской области и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким Анатолия Федоровича, его друзьям, сослуживцам, всем, кому в свое время повезло с ним работать или взаимодействовать.

Светлая память об Анатолии Федоровиче Скидане навсегда сохранится в наших сердцах.

Председатель Политсовета регионального отделения
Казачьей партии в Калининградской области