КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
24 Октября 2018 10:49
Калининградские партийцы приняли участие во встрече, посвящённой поэту и воину Н.С.Гумилёву

И в рёве человеческой толпы,
В гуденье проезжающих орудий,
В немолчном зове боевой трубы
Я вдруг услышал песнь моей судьбы…


20 октября 2018 года в п. Победино состоялась встреча друзей, любителей и почитателей творчества Н.С. Гумилёва, среди которых много членов регионального отделения Казачьей партии Российской Федерации в Калининградской области. Мероприятие стало традиционным и проходит вот уже семнадцатый год подряд. 

Памятник Николаю Гумилёву в посёлке Победино открыли 26 октября 2002 года. Инициаторами стала группа историков, которые, работая в Военно-историческом архиве и исследуя документы Первой мировой войны, обнаружили, что Гумилёв участвовал в военных действиях в районе населённых пунктов Ширвиндт, Пиллькален, Ласденен, Шилленен. 

28 июля 1914 года – начало одной из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Н.С.Гумилёв в письме к Ахматовой пишет: «Раненых привозят не мало, и раны все какие-то странные: ранят не в грудь, не в голову, как описывают в романах, а в лицо, в руки, в ноги. Под одним нашим уланом пуля пробила седло как раз в тот миг, когда он приподнимался на рыси; секунда до или после, и его бы ранило…».

С первых дней пребывания на фронте Гумилёв ведет дневник, под названием «Записки кавалериста». Эти записки начинаются с описания первого боя, состоявшегося 17 – 20 октября 1914 года, и начало нового наступления на территории Восточной Пруссии и взятие города Шилленена (сейчас п. Победино Калининградской области).
«…в одно прекрасное, даже не холодное, утро совершилось долгожданное… наступать – всегда радость, но наступать по неприятельской земле, это радость, удесятерённая гордостью, любопытством и каким – то непреложным ощущением победы…»

Каждый год в Краснознаменном районе наступает «Гумилёвская осень» — праздник, собирающий почитателей творчества замечательного русского поэта.

Гумилёв – вершина одухотворённой творческой жизни, полный силы талант, убиенный в год взлёта, в год, когда он писал со страстью, запоем. Главный секрет его успеха — в обаянии и благородстве сильной личности и мужественной поэзии, которая жила и будет жить вечно,  интерес к его слову, потребность в его стихах только растут. А поскольку  жива о нём память, то, скорее всего, Николаю Гумилёву уготовано бессмертие. И важным звеном в этом бессмертии являются наши литературные встречи.  
 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: