КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
08 Октября 2018 12:03
Книга активиста Ивановского регионального отделения Казачьей партии А.Гайдамак стала дипломантом международного фестиваля «Читающий мир»

В Рязани с 19 по 22 сентября прошёл очередной международный фестиваль «Читающий мир». Участвовали книжные издательства не только России, но и зарубежных стран. 99 издательств представили на конкурс боле 200 проектов. 

В числе участников был издательский дом «Референт» заявил на конкурс две книги: «Друг мой дождик» А.Гайдамак (активиста Ивановского регионального отделения «Казачьей партии РФ») и «Солнце неспящих» Н.П. Смирнова. Обе книги были отмечены дипломами.   

Презентация «Солнца неспящих» прошла с большим успехом. Книга вызвала большой интерес у многочисленной публики.

Не менее интересным для любителей детских книг оказался сборник нашей коллеги по партии Анны Гайдамак «Друг мой дождик». На презентации присутствовали родители с детьми, работники детских садов и учителя начальных классов. Одна из воспитательниц детского сада сказала: «А мы уже давно на утренниках читаем Ваши стихи... Где взяли? На литсайте...»

 



Отзыв на книгу стихов для детей «Друг мой дождик» Анны Гайдамак

Недавно познакомился с книгой стихов для детей Анны Гайдамак «Друг мой дождик». Книга написана ярким, хорошим русским языком, понятным и легко воспринимаемым детьми, а в нескольких стихах употреблены слова, какие могут придумать только дети: «снежинка измокрилась», «заморозная кисть», «попрыгушка».

Сюжеты каждого стиха интересны своей живой историей и динамикой. Тематика стихов разнообразна, автор переносит читателей то в круг семьи, где трогательное заботливое отношение к близким (стих «Заболела бабушка»), то в мир природы, где ребёнок ощущает себя частью этого природного мира (стих «Снегири», «Волшебная лужа», «Снежинка»), где «...первоцвет в зелёной травке щурит ласково глазок...», а «...небо уронило жаворонка трель», «...на заре кричит петух, утро пробуждая». Автор непринуждённо акцентирует внимание читателя на традиционных русских праздниках, чтобы из поколения в поколения передавалась традиция их празднования (стих «Масленица», «Зимобор»). Эта книга очень хороша для чтения в семейном кругу, в ней показаны правильные ценности, и главная ценность - семья с её традициями сохранения рода, доброго отношения ко всему, что окружает человека: животные птицы, насекомые, растения (стих «Как согреть собачке лапки», «Спасаем Жучку от дождя», «На нашем дворе», «Бабочка – красавица», «Ой, какой зверёк» и мн. др.). Я думаю, что взрослым будет весьма приятно читать стихи, которые не оставляют быть равнодушными, потому как каждое стихотворение, это маленькая история, где присутствует доброта, трудолюбие, забота, наблюдательность: «Заболела бабушка», «Маленькие дворники», «Загадочные узоры».

Автор стирает грань между природой и ребёнком, - они близкие друзья, одно целое мира: «Друг мой дождик», «Улыбнулось солнышко», «Вечерний дозор», «Очень страшная картина».

С первых страниц книга покоряет своей непосредственностью. Автор пишет о сложных для малышей вещах так просто и понятно: машины обретают лица; кот, оказывается, так о многом думает, а гусеница глазами детей – живая гармошка. Можно приводить еще множество примеров, но всех их объединяет одно: точные и по-настоящему детские сравнения заставляют улыбаться при чтении. А прочитав «Неправильное название», сразу вспомнилась книга Корнея Чуковского «От двух до пяти», тоже, кстати, посвященной внукам. Поэт учит нас наблюдательности не только по отношению к окружающему миру, но и к словам. А это важно, с детства уметь правильно говорить.

Чувствуется большая любовь автора к детям и к тому миру, который вокруг. Все истории, представленные в стихах, способны затронуть за живое, заинтересовать ребёнка и научить быть добрым к животным, птицам и даже цветам. («Снегири», «Бабочка красавица») Невольно автор заставляет взрослых видеть мир глазами детей.

Книгу приятно держать в руках, она компактная, прочная плотная мелованная бумага рассчитана   на многоразовое чтение, и детские ручки не смогут нечаянно порвать страницы. Яркие динамичные картинки, создающие атмосферу уюта и домашнего тепла, обязательно привлекут внимание ребёнка, который непременно попросит прочитать написанный рядом стих.  


Владимир Лищук,  
Член - корреспондент Академии российской литературы, 
член союза писателей России, 
президент ЛТО «Эпиграф»

 



Рецензия на книгу Анны Гайдамак «Друг мой дождик»

Оскар Уайльд (а этот писатель разбирался в детской душе) сказал: «Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым». Анна Гайдамак относится к тем редким современным поэтам, кто глубоко освоилэту простую истину.

Книга «Друг мой дождик» начинается со стихотворений, очерчивающих уютный семейный круг. Взрослые здесь – мудрые неустанные собеседники, а дети готовы разделить радость и грусть с большими. Бабушка и дедушка, папа, мама и братишка - все дружат, все заботятся друг о друге. Это счастливая норма жизни, это незыблемо.

За малым семейным оживает детский большой мир: овечки, снегири, кузнечики, лягушата. Это подлинный детский рай, то мечтаемое царство доброты и света, где никто не одинок, где возможны искренний диалог и понимание. Мелодия любви и доброты льётся, не утихая, сквозь всю книжечку.

Сюжеты и герои стихотворений понятны и близки дошколятам: это и уклад домашней жизни, её будни и праздники («Чудо-самовар», «Ёлка»), и верные хвостатые друзья («Про нашего Котю», «Спасаем Жучку от дождя»), и природа, у которой «нет плохой погоды» («Друг мой дождик», «Следы заморозка»). Автор ненавязчиво знакомит детей с разнообразием растений, животных, домашних и диких, которых ребенок еще увидит в деревне, в лесу, в зоопарке.

Создаваемый творческим зрением и слухом автора, из стихов возникает разноцветный и объемный мир. Все в нем волнует и радует – запахи, звуки, прикосновения. Самым маленьким читателям, которым эту книгу будут читать вслух родные люди, увлекательно открывать это многоцветье, а ребята постарше – с удовольствием уловят нотки доброго юмора.

Чудесные иллюстрации, органично сочетающиеся с традиционными фольклорными ритмами и народно-песенными интонациями стихотворений, помогают развитию эстетического начала в ребенке.

Основное достоинство произведений Анны Гайдамак - это живой естественный авторский голос, умение увлечь повествованием. Выразительные диалоги, укрупненные детали, рифмы, которые так и просятся «выскочить наизусть» с первого прочтения - чувствуется, что писательница любит и понимает «детский язык».

Благодаря безыскусному, неприхотливому слогу каждое стихотворение становится кусочком живой реальности. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, стихотворения насыщены и метафорами, и эпитетами, важными для развития образного мышления, для стимуляции фантазии ребенка. Ритмика книги «Друг мой дождик» подходит для чтения детям с любого возраста: автор сделал все возможное, чтобы взрослые, которые будут читать книгу детям, могли «раскрасить» чтение вслух эмоциями, читать с артистизмом.

Порой повествование ведется от лица самого ребёнка, что поможет дошкольнику при чтении или прослушивании стихотворений ассоциировать себя с героем, проиграть роль, понять свои чувства и чувства другого. 

Добрая энергия книги «Друг мой дождик» словно окутывает мягким одеялом. Стихотворение «Страшный зверь» посвящено обычному домашнему животному, а «Очень страшная картина» грозы несет в себе хороший конец – всё тревожное уходит, и появляется дождик, который читателю «друг». Вообще, наш мир удивителен, щедр и прекрасен – вот с каким чувством закрывают слушатели и читатели последнюю страничку.  Но важно не только это: книга Анны Гайдамак несет в себе верную ценностную ориентацию: учит любить родных, помогать им, с добротой относиться к братьям нашим меньшим, трудиться с удовольствием, познавать мир, и самое главное -  находить радость в каждом дне

В книге «Друг мой дождик» есть, кажется, стихотворения «на любой вкус»: бодрящие, ненавязчиво-поучительные, развивающие, колыбельные. Анна Гайдамак, писавшая в первую очередь для собственных внуков, сделала подарок множеству других любящих своих детей взрослых. Наверняка можно сказать, что маленьким читателям эта книга понравится и действительно станет им «добрым помощником». А счастье детей – это и счастье их родных.
 

Юлия Малкова,
кандидат филологических наук, 
доцент кафедры филологического образования СПб АППО

 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: