КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
30 Июня 2016 16:59
Курское отделение Казачьей партии стало организатором Международного фестиваля традиционной казачьей культуры

Курское отделение Казачьей партии РФ  при поддержке Министерства культуры РФ, администраций Курской области и города Курска стало организатором Международного фестиваля-практикума традиционной казачьей культуры «Православная Россия».

На уже шестой по счету фестиваль приехали, чтобы принять в нем участие представители казачества с Дона, Кубани, Волгограда, Сибири и других регионов России, где испокон веков проживали казаки.

Фестиваль «Православная Россия» продлится до 3 июля и у жителей Курска есть хорошая возможность поближе познакомиться с бытом, культурой, традициями российского казачества.

Во время проведения фестиваля представители Донского казачества проведут мастер-классы, на которых можно будет познакомиться с духовной музыкой казаков Дона, изучить их костюмы, пляски и даже и разучить песни и поплясать.

Но казаки — это не только хороводы и песни. Издавна они стояли на страже рубежей российских и поэтому воспитанию из мальчика защитника, воина, а значит и вопросу единоборств в казачьей среде уделялось очень много внимания. Сергей Горбунов, представитель Сибирского казачества, в рамках проходящего фестиваля проведет занятие с казаками, покажет некоторые приемы защиты и расскажет о современных тенденциях в развитии единоборств в России, здесь также можно будет поучиться владением казачьей шашкой.

Фестиваль откроется концертом, который пройдет 30 июня в ДШИ №6, что на улице Сумской в Курске. Начало концерта в 19 часов. Вход свободный, приглашаются все желающие.

И еще один гала-концерт участников фестиваля «Православная Россия» состоится 2 июля во время работы Курской Коренской ярмарки на сцене у Святых ворот в местечке Свобода.

На пресс-конференции перед открытием фестиваля, президент и соучредитель казачьего фестиваля «Православная Россия» Роман Алехин отметил, что казачья жизнь в Курском регионе не сравнима с Доном, Сибирью, Кубанью. От былых, исторических времен расцвета казачества в Курске остались лишь упоминания в названиях улиц и слобод.

Но, несмотря ни на что, курское казкачество живет в сотнях смей, чьи предки стояли на рубеже российких в те далекие времена, когда Курск был окраиной России. И, наверное так задумано свыше, что именно на курской земле шесть лет назад прошел первый фестиваль «Православная Россия», ведь главное его предназначение организаторам видится в том, чтобы восстановить по крупицам традиции русского казачества, которые за последние десятилетия определенными силами стирались как из семейных традиций, так и из памяти людей. Как будто бы на корень яблони кто-то пытался привить бананы, апельсины и мандарины и другие различные заморские сорта деревьев, лишь бы  искоренить все, что накопилось в народной памяти веками.

Казачья партия России как раз и ставит своей перед собой задачу, восстановить все то хорошее, что имело российское казачество и перенести это в наш мир, в наши семьи, в нашу государственность.

Роман Алехин отметил, что фестиваль уже в шестой раз раз проходит на Курской земле. Главное, что объединило казаков, участников и гостей фестиваля – это любовь к казачьим традициям, в частности – песням, которые воспринимаются как страницы истории. Здесь выступят ансамбли старинной казачьей песни, фольклорные ансамбли. В репертуаре которых исторические, протяжные, шуточные, игровые, служивские, походные, свадебные песни, романсы донского казачества. Пройдут мастер-классы по казачьим боевым искусствам.

Также на пресс-конференции выступил помощник атамана ВКО «ЦКВ» по культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов, который рассказал, что с января 2016 года Минобороны России приняло решение о комплектовании некоторых подразделений соединения исключительно казаками, где они будут проходить военную службу по призыву и на контрактной основе. Военнослужащие-контрактники имеют достойный социальный пакет. А также военнослужащим предоставляется право проходить обучение в ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий управления им. К.Г. Разумовского».

Руководитель ансамбля старинной казачьей песни «Старина», Елена Фирсова, отметила, что в наши дни казачий фольклор исполняют многие ансамбли, совершенно разные по составу, стремящиеся к исполнению казачьих песен, близких к подлинному (аутентичному) звучанию. Преимуществом и, безусловно, достоинством здесь обладают коллективы из "глубинки", являющиеся реальными или потенциальными носителями казачьих традиций. В таких коллективах не стоит проблема разучивания репертуара или выработки единой манеры. Их непринужденность поведения и органичность самоощущения себя в пении, плясе, игре на инструментах, естественное владение особенностями говора, артикуляции, тембра – это именно те качества, которые им позволяют занимать особое место в фольклорном движении и являться одними из самых ярких представителей традиционной казачьей культуры России. Сергей Германович Горбунов, руководитель ансамбля традиционной казачьей культуры «Майдан» г. Новосибирск, поведал о казачьих песенных традициях, а также о разновидностях казачьих боевых искусств.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Курской Епархии Протоиерей Илья Кирьянов рассказал о взаимодействии церкви и казачества. Затем отец Илья ответил гостям на волнующие их вопросы.

Фестиваль раскроет для гостей обычаи и традиции казачества, которые передаются из поколения в поколение. На празднике каждый сможет углубиться в историю казачества.

 

Наталья Степанова, Сергей Макиенко
Источник: http://pensioner46.ru/ 

Все фотографии к новости


Новости партии

12 Июня 2022

08 Мая 2022

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: