КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
21 Апрель 2017 15:14
Лидер ивановских партийцев открыл концерт «Новая Пасха» с участием ансамбля «Светилен»

20 апреля 2017 года в Ивановской государственной филармонии состоялся концерт «Новая Пасха» с участием ансамбля народной духовной музыки «Светилен» под руководством Дмитрия Гаркави.

На концерте присутствовал член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» – председатель Регионального отделения Казачьей Партии в Ивановской области Павел Фокин. Он обратился к зрителям с приветственным словом.

«Дорогие земляки-ивановцы! Каждый раз, когда мы слушаем музыку ансамбля «Светилен», наши души наполняются невидимым тонким светом, духовной радостью и гордостью за нашу великую Родину – Россию и наш замечательный народ. Это стало возможным благодаря титаническому труду всех солистов ансамбля и, в первую очередь, его руководителя – Дмитрия Гаркави.

Великому композитору Георгию Васильевичу Свиридову принадлежат слова: «Для меня существует только музыка и Россия». Эти же слова по праву являются жизненным девизом нашего маэстро – руководителя ансамбля «Светилен».

После короткого выступления Павел Александрович от имени Центрального Совета ООД «Россия Православная» вручил Дмитрию Валентиновичу Гаркави знак участника Движения и высокую награду – медаль «Наше наследие» имени Георгия Васильевича Свиридова.

 


Справка:

Дмитрий Валентинович Гаркави родился и всю жизнь прожил в городе Иванове. С раннего детства его жизнь была тесно связана с музыкой. Здесь он учился в музыкальной школе (1972-1979), окончил Ивановское музыкальное училище по классу хорового дирижирования (1980-1984). После службы в армии в 1989 году устроился на работу в ИГТА, в центр гуманизации образования «Ювента». Параллельно был зачислен в Кафедральный Преображенский собор певчим, где уже через год начал исполнять обязанности регента. Все это время Дмитрий Гаркави серьёзно изучал фольклор, особенно в той его части, которая была незаслуженно забыта после 1917 года. Интерес к жанру «а капелла» привёл его в хор Шереметьев-центра, где Дмитрий Валентинович  несколько лет работал хормейстером.

В 1989 году Дмитрием Гаркави  был создан  ансамбль древнерусской музыки «Светилен».  Коллектив сразу обратил на себя внимание, благодаря высокому исполнительскому мастерству и самобытному репертуару. Именно к этому времени относятся первые авторские работы Дмитрия Гаркави. Основная концепция, над которой до сих пор работает «Светилен» заключается в достижении стилевой достоверности возрождения древнерусской певческой традиции и традиций других православных народов. Данная традиция воплощается в двух ипостасях – церковном и мирском пении. Их объединяет особая проникновенность исполнения, попытка дойти до сути Божественного слова, что, несомненно, говорит о единой «отправной точке» и музыкально-культурном пространстве. «Светилен» ставит своей задачей охватить и осмыслить это пространство взглядом людей, живущих сегодня, и соединить достоинство певческой культуры Древней Руси с самосознанием современников.

Ансамбль Дмитрия Гаркави – постоянный участник фестивалей и конкурсов. Свои концертные программы коллектив представлял на самых престижных сценах и концертных площадках, среди них – Концертный зал им. П.И. Чайковского и Рахманиновский зал Московской консерватории, концертные залы Петербургской хоровой капеллы и Московского международного Дома музыки, зал конгресса США в Вашингтоне и «Town Hall» на Манхеттене в Нью-Йорке. География концертов ансамбля «Светилен» охватывает множество стран: Польшу, Венгрию, Германию, Эстонию, Чехию, Сербию и Черногорию, Хорватию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Австрию, Францию, Коста-Рике, Италию, Бельгию, Люксембург, Литву, Нидерланды, Швейцарию, Румынию.

В 2004 году по Версии Всемирной хоровой организации «Светилен» вошёл в число четырнадцати лучших вокальных коллективов мира. 
 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: