КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
18 Декабря 2018 13:47
Лидер самарских партийцев Андрей Пожидаев почтил память сотрудника госбезопасности, спасшего кортеж президента

17 декабря в Самаре состоялось открытие памятной доски сотруднику управления ФСБ России по Самарской области Валерию Бартеневу.
 
Напомним, прапорщик Валерий Бартенев погиб в 2000 году при исполнении служебных обязанностей. Мемориальная доска установлена на здании ГПТУ-11 (ныне - Самарский многопрофильный колледж), учащимся которого был Валерий Бартенев.

В торжественной церемонии приняли участие депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, председатель Совета ветеранов УФСБ по Самарской области Владимир Колесников, руководитель регионального УФСБ с 1995 по 2002 год Валерий Колупаев, другие ветераны и действующие сотрудники самарского управления ФСБ, министр образования Самарской области Виктор Акопьян.

Почетными гостями стали члены семьи В. Бартенева – вдова Надежда вместе с сыном, дочерью и внуком, в честь деда названным Валерием. Как рассказали старшие, он никогда не видел своего деда, но очень гордится своим отважным предком и хочет быть на него похожим.

Среди гостей также был председатель Самарского регионального отделения Казачьей партии А. В. Пожидаев. Андрей Владимирович выразил свое почтение, глубокое уважение подвигу чекиста и вместе со всеми принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу.

А. В. Пожидаев пообщался с родственниками героя, выразил им слова поддержки, сказав, что сегодня замечательный день – появилась мемориальная доска - и это пример того, что героев нужно чтить не только на словах.

Вдова Надежда не скрывала своих слез. Каждый день она провожала своего мужа Валерия Бартенева на службу. Терпеливо ждала его с работы.  

- Я счастлива, что в моей жизни был такой человек, - сказала супруга погибшего сотрудника ФСБ. - Мы прожили вместе больше 22 лет. Он никогда не говорил «я устал», хотя его тяжелая работа всегда была у него на первом месте, он был очень дисциплинированным и ответственным. Это был дорогой для меня, замечательный человек.


Справка:

В настоящее время многопрофильный техникум носит имя В. В. Бартенева. Именно в этом учебном заведении, которое в 70-е годы называлось ГПТУ №11, после окончания восьми классов обучался Валерий Бартенев. Затем он прошел срочную службу в ГДР, а в 1980 году, после того как поработал токарем на заводе, был зачислен на сверхсрочную службу в органы КГБ СССР.

За время службы прапорщик В. В. Бартенёв зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как высокопрофессиональный сотрудник. К исполнению служебных обязанностей относился добросовестно, с чувством высокой ответственности. Учитывая высокую профессиональную подготовку и опыт работы, он постоянно участвовал в самых ответственных и сложных специальных мероприятиях, в том числе по обеспечению безопасности охраняемых лиц, проводимых Управлением ФСБ России по Самарской области. 

31 августа 2000 года, во время пребывания в Самарской области президента Российской Федерации Владимира Путина, В. Бартенёв осуществлял функции обеспечения безопасности передвижения президентского кортежа. В какой-то момент навстречу колонне (на встречную полосу) выехал легковой автомобиль. 

Лобовое столкновение было неминуемо. Благодаря опыту, мужеству и решительным действиям прапорщика Бартенёва трагедии удалось избежать. Сотрудник ФСБ выехал наперерез, приняв удар на себя. 
Валерий Бартенёв от полученных травм скончался на месте происшествия, ценой своей жизни предотвратив более тяжкие последствия и гибель людей. 

За самоотверженный поступок и мужество, проявленное при исполнении воинского долга, прапорщик Бартенёв Валерий Вячеславович указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2000 года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (посмертно).
 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: