КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
04 Октября 2018 15:41
Лидер Самарских партийцев Андрей Пожидаев в составе расширенной делегации встретился с жителями на месте экологического бедствия в Гранном

Жители Гранного бьют тревогу из-за утечки мазута из старого трубопровода. Пострадала земля на дачных участках и лесная зона.

В среду, 3 октября, на место событий прибыла расширенная делегация, в состав которой входили депутат Госдумы Александр Хинштейн, начальник департамента Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу Олег Кручинин, министр энергетики и ЖКХ Самарской области, прежний глава Новокуйбышевска Сергей Марков, представители администрации Новокуйбышевска, прокуратуры, НК НПЗ (самого гендиректора завода не было), Управления ГО и ЧС, специалисты Роспотребнадзора, общественные деятели и журналисты.  

Как ранее сообщалось, к решению экологической проблемы подключился руководитель Самарского регионального отделения Казачьей партии Андрей Пожидаев, который одним из первых общественных деятелей побывал на месте происшествия. 24 сентября А.В. Пожидаев обратился с официальными заявлениями в Генеральную прокуратуру России, МЧС РФ по факту обнаружения разлива нефтепродуктов в жилмассиве Гранный Новокуйбышевска.  

В свою очередь известный политик, депутат Госдумы РФ А. Хинштейн направил в адрес Роспотребнадзора, Росприроднадзора и других ведомств соответствующие телеграммы в связи с обострившейся экологической обстановкой в Новокуйбышевске.

И вот 3 октября состоялась встреча расширенной делегации с обеспокоенными жителями. Их заверили, что по данному факту возбуждено административное дело, идет расследование, по его результатам будут определены окончательные причины разлива топлива и круг ответственных за это лиц.

Специалистам предстоит подготовить дорогостоящий проект рекультивации участка (от 5 до 10 миллионов рублей). На саму локализацию придется потратить от 10 до 80 миллионов.

По предварительным данным Росприроднадзора, площадь загрязнённых земель составляет порядка 500 кв. м.

Со слов сотрудников департамента экологии, предположительно, 300 тонн мазута вылилось на почву. Обнаружено 25 мазутных пятен. Образовалась ли в грунтах линза из нефтепродуктов - предстоит еще выяснить.  

«Расчёт причинённого вреда будет проведён по факту проведения всех экспертиз и установлении виновных лиц. Ситуация остаётся на контроле центрального аппарата Росприроднадзора», - добавляют в ведомстве.

Данное ЧП находится также на контроле у Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, он в курсе всего происходящего в городском округе Новокуйбышевск, заверили жителей члены комиссии.

По итогам выезда было принято решение, учитывая нештатность ситуации, направить просьбу главе региона о выделении финансирования из резервного фонда для выполнения проекта и локализации ЧП.  

Самарское региональное отделение Казачьей партии продолжает следить за тем, как разворачиваются события, насколько объективно и тщательно будет вестись расследование.

Еще раз напомним, черные пятна от нефтепродукта появились, когда одна из жительниц Гранного наняла рабочих, которые раскопали на ее участке яму. Они первыми увидели горючие материалы на поверхности земли.

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: