КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
20 Ноября 2018 11:00
Лидер татарстанских партийцев представил Госсовету предложения по изменению законодательства в сфере оборота оружия

Руководитель регионального отделения Казачьей партии в Республике Татарстан Денис Зарва принял участие в заседании Государственного Совета. Денис Евгеньевич, как представитель непарламентской партии, был приглашен на обсуждение двух законодательных инициатив - «О внесении изменений в статьи 13 и 26 Федерального закона «Об оружии» и «О внесении изменения в статью 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Данные законопроекты подготовлены в связи с событиями в Керчи и направлены на совершенствование установленных законодательством ограничений по обороту гражданского оружия, а также формирование ответственного отношения к владению оружием.

Главное изменение, которое татарстанские парламентарии предлагают внести в федеральное законодательство, - повысить возраст, по достижении которого граждане имеют право на приобретение газового, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного, охотничьего, сигнального, холодного клинкового оружия с 18 до 21 года.

Также законопроектом предлагается распространить требование по прохождению проверки знаний по безопасному обращению с оружием не реже одного раза в пять лет и на владельцев охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия и охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего огнестрельного комбинированного оружия.

Третье важное изменение федерального законодательства, внести которое татарстанские парламентарии считают необходим, - не выдавать лицензии на приобретение оружия гражданам, которые были наказаны (административные меры) за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших серьезных последствий до   окончания срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

Одновременно с законопроектом о внесении изменений в федеральный закон об оружии разработан законопроект о внесении изменения в статью 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В настоящее время Кодексом об административных правонарушениях за ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему (или без таковой либо), лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему (или без таковой).

Депутаты Государственного Совета предлагают ужесточить данную норму и лишать права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Руководитель регионального отделения Казачьей партии в Республике Татарстан Денис Зарва в официальном письме в адрес Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина выразил свою солидарность в вопросе о необходимости осуществления правового регулирования общественных отношений в сфере оборота огнестрельного оружия в современных условиях.

- Как следует из публичного международного опыта, правонарушения, совершаемые с использованием огнестрельного оружия, в том числе, в общественных местах, происходят, достаточно, регулярно. Ярким примером, в частности, является негативный опыт США, в которых массовые убийства принимают специфическую форму «killing spree», когда в короткий промежуток времени один человек, хаотично, совершает несколько убийств и причинений вреда здоровью человека разной степени тяжести. С 2011 года количество массовых расстрелов возросло в США в три раза, в среднем они происходят каждые 64 дня в год, - приводит факты Денис Зарва.  - Стоит заметить, что указанное выше негативное явление современности является общемировой проблемой. Аналогичные по характеру и степени общественной опасности деяния, совершаются в разных уголках планеты: хотя бы, вспомним события, связанные с именем Андерса Брейвика, произошедшие в Норвегии в 2011 году, а также пример массовых убийств в Виннендене (Германия), имевшие место в 2009 году. К сожалению, в связи с трагическими событиями в Керчи, список стран, в которых происходили подобные события, пополнила и Российская Федерация. Как правило, мотивы данных преступлений остаются общественности непонятными, поскольку они лежат за гранью человеческой морали. 

В качестве предложения лидер татарстанских партийцев просит Госсовет поднять вопрос о возможности внесения в список лиц, которым не выдаётся лицензия на приобретения огнестрельного оружия, лиц, ранее судимых по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). 

- Актуальность данной новеллы обуславливается, прежде всего, психологическим портретом физических лиц, причинивших ранее смерть и увечье животным, поскольку, это свидетельствует о некой предрасположенности данных лиц к совершению насилия в отношении человека, - резюмирует Денис Евгеньевич. 
 

По материалам http://www.gossov.tatarstan.ru
Фото http://www.gossov.tatarstan.ru

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: