КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
15 Октябрь 2017 13:22
Лидер волгоградских партийцев принял участие в заседании комиссии по развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ по делам казачества

14 октября в Волгограде прошло выездное расширенное заседание комиссии по развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ по делам казачества. Участники мероприятия обсуждали реализацию стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года.

На заседании присутствовал председатель регионального отделения политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Волгоградской области Виктор Селезнев.

– Одна из задач – поэтапное создание центрального музея российского казачества, – обратил внимание статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. – Соответствующее распоряжение было утверждено в 2014 году, сейчас идет формирование нового отдела в структуре Государственного исторического музея.  В начале декабря на его площадке откроется выставка «Кубанские казаки». В дальнейшем музей российского казачества обоснуется на площадях Измайловского филиала Государственного исторического музея после реставрации корпуса. Экспозиция там займет 600 кв. м. Музей будет информационным центром по истории российского казачества, площадкой по патриотическому воспитанию молодежи. Это важно, поскольку нам необходимо знать историю и уметь отвечать на всевозможные провокации и фальсификации.

Также комиссией проводится мониторинг уровня самобытной казачьей культуры, ее сохранения и развития, организации работы с молодежью по военно-патриотическому, духовно-нравственному, физическому воспитанию. На совещании были приведены следующие цифры. В 2015 году в мониторинге участвовало 70 регионов, в 2017-м – 83. За это время количество творческих казачьих коллективов увеличилось с 1371 до 1487, комнат казачьего быта и музеев – с 174 до 402.

В ближайшей перспективе – открытие казачьего университета, пока ни в одном учебном заведении не готовят специалистов такого профиля. Еще одна важная задача – формирование в регионах центров или отделов казачьей культуры и войсковых культурно-просветительских центров. Замминистра культуры подчеркнул, что отношение к этому на местах должно быть ответственным и серьезным. Волгоградский регион стал пилотной площадкой для реализации этого проекта. Решение об этом было принято в ноябре 2016 года на заседании Совета при президенте России по делам казачества.

– Базой для создания центров казачьей культуры, войсковых культурно-просветительских центров станет Волгоградский государственный институт искусств и культуры, – заметил заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета культуры Владимир Попков. – Из всех вариантов мы выбрали этот, потому что, помимо культурной составляющей, важна и научная проработка вопроса.

– Единственная объединяющая сила для всего казачества – культура и традиции, – подчеркнул в свою очередь заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин. – Создание культурных казачьих центров позволит более эффективно развиваться этому сложному направлению.
 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: