КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
26 Марта 2018 12:35
Республика Дагестан: партийцы совместно с представителями благочиния организовали торжества, посвящённые началу книгопечатания на Руси

23 марта 2018 года в Кизлярском историко-краеведческом музее им. П. Багратиона прошли торжества, посвящённые началу книгопечатания на Руси.  

Главными инициаторами этого православного праздника стали представители благочиния кизлярских приходов и Регионального отделения Казачьей партии в Республике Дагестан. Активное участие в организации мероприятия приняли секретарь Махачкалинской и Грозненской Епархии, иеромонах отец Иоанн и настоятель Кизлярского Собора во имя святого великомученика Георгия Победоносца отец Павел, руководитель Регионального отделения Казачьей партии в Республике Дагестан Старчак В.А.   

Ветераны, представители общественности, терского казачества и молодёжь собрались в лекционном зале музея. За час перед их глазами посредством картин, иллюстраций на большом экране, выступлений ведущих, артистов и чтецов была представлена история России от создания первых рукописных книг до современности с её информационной перенасыщенностью.  

Два великих культурных события есть в этой тысячелетней истории.  Первое – это создание славянской письменности в 863 году н.э. Кириллом и Мефодием. Известно ещё из летописей, что Кирилл до этого был на Северном Кавказе в древней Хазарии, где не только проповедовал христианское учение и крестил многих, но и также изучал местные славянские диалекты, записывал слова. На основе опыта, в том числе, и этих исследований святые братья, учителя славян составили азбуку, создали письменность и сделали первые переводы книг. Второе судьбоносное событие - это выход в свет первой русской печатной книги в 1564 году. «Апостол» - книга, над которой первопечатник Иван Фёдоров вместе со своим учеником Петром Мстиславцем работали почти год. А прежде чем создать свою типографию в Москве (Печатный Двор), им пришлось потрудиться десять лет. Важно отметить, что типография была построена на средства самого Ивана Грозного и при его непосредственном участии. Это благое дело стало одним из первых важных культурных начинаний молодого царя.

В своем выступлении лидер дагестанских партийцев Старчак В.А. сказал о важности и пользе чтения книг, в которых собраны опыт поколений и мудрость веков. Он отметил, что именно православные книги воспитывают молодое поколение в традициях русской христианской духовности.

Отец Павел выступил в завершение мероприятия, когда все с большим волнением просмотрели видеосюжет о юродивых в христианстве и о погибших пяти женщинах в день Прощённого воскресения у стен Кизлярского храма. Священник рассказал об Ирине Мелькомовой, к которой при жизни не все люди относились с уважением. Некоторые издевались, смеялись над ней, шутили, считали себя выше. Но кто из нас имеет право презирать ближнего и знать будущее предназначение человека?  В момент беды именно Ирина, юродивая, своим поступком спасла людей, защитила храм от еще большей крови. Пять кизлярских женщин мучениц похоронены во дворе храма. Память о них свята.

Традиционно в День православной книги в музее готовятся выставки. И в этот раз интересную экспозицию подготовили сотрудники Центральной библиотечной системы Кизляра Л. Шарковская и Л. Слепокурова.    

Также в мероприятии принял участие «Терский Кизлярский Государственный ансамбль казачьей песни», известный неподражаемым исполнением молитв, казачьих и русских песен. Визитная карточка коллектива – проникновенная и трогательная песня «Степь широкая».     
 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: