КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
10 Мая 2019 10:51
Самарские партийцы приняли участие в мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В Самаре День Победы отметили масштабным парадом: его посмотрели более 20 тысяч жителей 

9 мая в России отмечается 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Самара стала одним из 30 городов страны, которые приняли военные парады в честь Победы в ВОВ. Самые масштабные мероприятия развернулись на площади им. Куйбышева. Более 20 тыс. человек стали зрителями грандиозного действа. Как сообщают СМИ, на трибунах присутствовало около 25 тысяч человек. Это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители и руководители разных организаций. Среди них был председатель Самарского регионального отделения Казачьей партии РФ Андрей Пожидаев с семьей. 

После знаменной группы, объезда расчетов и поздравления войск с праздником Победы губернатором Дмитрием Азаровом и командующим 2- й общевойсковой гвардейской армией Андреем Колотовкиным началось главное действо – торжественный марш парадных расчетов. 

Сообщается, что в самарском военном параде-2019 принимали участие около 2 тысяч военнослужащих и представителей других ведомств, силовых структур, воспитанников военно-патриотических клубов и формирований, кадеты казачьего кадетского корпуса. 

Следом за пешими расчетами на площадь вышла военная техника. Перед восторженными зрителями прошла механизированная колонна: более 40 единиц военной техники. Среди них - оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитные ракетные системы «С-300», самоходные гаубицы «Мста-С», танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А и техника связи. Впервые в параде приняли участие бронеавтомобили «Тайфун» и БМП-2М.

В параде также участвовали ретро-автомобили времен Великой Отечественной войны. 

Затем по площади им. Куйбышева прошли юнармейцы, курсанты военных кафедр и военно-патриотических клубов. Большинство из них завоевало это почетное право, став лучшими во время проведения смотра-отбора парадных расчетов «Марш Калашникова». 

Ярким моментом парада стало выступление пилотов регионального отделения ДОСААФ России. В чистое майское небо над Самарой поднялись два самолета Як-52 и вертолеты. 

Многие ветераны признавались, что такого зрелищного парада не видели давно. 

Последним моментом и апофеозом действа стало прохождение «Бессмертного полка». Тысячи и тысячи жителей губернии вышли на улицу с портретами своих родных. Нескончаемая река самарцев двигалась по площади. С черно-белых фотографий смотрели лица фронтовиков, реяли флаги. 

– Всех здесь сегодня объединяет душевный порыв, – сказал Андрей Пожидаев. – «Бессмертный полк» объединил жителей всего региона. И стоит отметить, что шествие возглавляли казаки Волжского казачьего войска. День Победы для меня один из самых значимых праздников. Трудно выразить словами чувства от этого дня, от нескончаемой реки «Бессмертного полка». Каждый житель здесь несет частичку своей светлой памяти… Безмолвно идут, выражая свое почтение и благодарность близким, знакомым, родственникам, которые воевали, которые погибли. У многих слезы на глазах, девушки-полицейские в оцеплении украдкой вытирают влажные глаза. И кажется в этом строю – вместе со всеми идут живые фронтовики - парни, девушки, мужчины и женщины, опаленные войной. И хочется сказать словами из песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, и глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд…» И вот здесь на этом месте без лишних слов осознаешь, что такое быть достойным памяти и наследия Великой Победы.
 

Все фотографии к новости


Новости партии

08 Мая 2019

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: