КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


официальный сайт

Новости

назад к новостям
05 Декабря 2018 12:38
Заместитель Председателя Казачьей партии Сергей Колосок принял участие в «парламентском часе» в Госдуме по вопросам экологии

5 декабря в рамках заседания Государственной Думы прошел «правительственный час» с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

Министр представил информацию о реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития РФ, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами. 

В мероприятии приняли участие представители 41 политической партии, не представленных в Государственной Думе. От Казачьей партии на заседание был делегирован Заместитель Председателя Партии, руководитель Центрального исполнительного комитета Сергей Колосок. 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что задача обеспечения высоких стандартов экологического благополучия является приоритетом государства. Основы государственной политики в области экологического развития России до 2030 года, утвержденные Указом Президента в 2012 году, получили свое развитие в «майском» Указе и национальном проекте «Экология».

Особое внимание Кобылкин уделил проблеме управления отходами.

- Переработка остается минимальной, условия хранения не соответствуют требованиям экологической безопасности, наличие мощностей ежегодно сокращается, — констатировал министр, отметив необходимость объединения усилий всех ветвей власти с целью совершенствования системы обращения с отходами.

Для реализации этой реформы предлагается для всех субъектов зафиксировать до 2024 года размер платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года, установить меры стимулирования региональных операторов, разработать механизм по включению в госреестр полигонов, эксплуатация которых началась до принятия закона об отходах. Осуществить контроль над недопущением двойной оплаты тарифа. 

- Эти меры, принятые на федеральном уровне, позволят регионам ограничить рост тарифов на услуги по обращению с ТКО, — считает Дмитрий Кобылкин.
За счет этого планируется, что к 2024 году доля ТКО, направленных на утилизацию в общем объеме достигнет 36%, доля ТКО, направленных на обработку – 60%. 

Аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс подчеркнул, что нацпроект «Экология» станет ключевым документом в сфере экологического развития страны. В его состав входит 11 федеральных проектов, шесть из которых будут реализовываться в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды».

- Успешная реализация данных проектов должна обеспечить решение экологических проблем, о которых идет речь в Указе Президента о национальных целях, — сказал Алексей Каульбарс.

В ходе выступления он рассказал о рисках, которые могут проявиться при реализации этих проектов. В частности, он сообщил, что до 2024 года более 80% финансирования нацпроекта планируется осуществить за счет внебюджетных средств, однако обоснования объема таких средств как в проекте, так и в материалах к нему отсутствуют, а конкретные механизмы привлечения этих средств не определены. Аудитор СП отметил, что это существенный риск для достижения целей.

- Надеюсь, что наши замечания и предложения будут учтены в ходе реализации национального проекта, — заключил Алексей Каульбарс.

- Насколько актуальными сегодня стали экологические проблемы, пожалуй, лишний раз говорить не приходится, - отметил Заместитель Председателя Казачьей партии Сергей Колосок. – И, анализируя выступления экспертов на «парламентском часе», можно сказать, что работа над улучшением сложившейся ситуации набирает обороты.  Подход к вопросам экологии становится комплексным, что дает надежду достичь согласия с природой.
 

Все фотографии к новости


Новости партии

Новости регионов

Имя, Фамилия:

E-mail отправителя:

Телефон:

Тема обращения:

Текст обращения:

Код безопасности: