Городского жителя, оторванного от матушки природы, зажатого в каменных джунглях, порой тянет в неизведанные края, без запаха бензина, перегретого асфальта и людского гомона.
Вот и в этом году сторонники Казачьей партии хотели попасть туда, где не ступала нога человека или, по крайней мере, ее давно не было.
Познакомившись с повестью Г.А. Федосеева «Мы идем по Восточному Саяну» и, в последствии, прочитав его книги «Тропою испытаний», «Смерть меня подождёт», «Злой дух Ямбуя», «Пашка из Медвежьего лога», «Меченый», «Последний костёр», познакомившись с биографией геодезиста и писателя, туристы захотели побывать в тех местах, где проходили его геодезические экспедиции и которые он называл «благодатным краем». Так родилась идея побывать в стране потомков древних уйгур – Тофаларии.
Маршрут частично пролегал по наименее посещаемым местам и учитывал спортивные притязания группы.
Тофалария - затерянный край в центре Саян и в то же время его жемчужина. Туристские тропы обходят этот нетронутый кусочек вековой тайги стороной. Чистая и холодная вода стекает со снежных гор и ледниковых озер бурлящими потоками, образуя живописные ущелья и просторные долины. В ледяных реках водится рыба. В глубоких каньонах ниспадают водопады. Один из наиболее известных и доступных - Гутарский.
Река Гутара срывается всем потоком в каменную чашу, обволакивая все вокруг водяной пылью.
В центральной части Тофаларии расположен Тофаларский заказник, миссия которого - сохранение и восстановление редких, исчезающих видов животных и среды их обитания (снежный барс, красный волк, скопа, орлан-белохвост). Эта территория сказочным образом остается нетронута руками цивилизованного человека. Участники экспедиции внесли свой вклад в природоохранную деятельность, отработав в качестве волонтеров на благо заказника два трудовых дня.
Пройден красивый и сложный маршрут. По прибытии в Нижнеудинск туристов уже ждал Зил 131. Дорога до прииска Катышного (320 км) обычно занимает около 14 часов и порядка 40 бродов через реку Бирюсу. Из-за паводкового подъема воды получилось в два раза больше. Следующий день затратили на перевал в долину реки Мурхой. Затем день отстапелились. За счет паводка на подъезде вышли из графика, поэтому пришлось сократить пребывание на Мурхое и за один день дойти до места встречи с каюрами в поселке Верхняя Гутара. Три дня вместе с караваном лошадей осуществили переброску группы на реке М. Сигач. Далее участники экспедиции вошли в местность, описанную писателем Григорием Анисимовичем Федосеевым. Вновь собрали катамараны. Совершили первопрохождение реки М. Сигач. До этого здесь никто не сплавлялся ни на одном типе судов. В результате подошли к цели экспедиции – сложному и красивому каньону реки Сигач.
До этой экспедиции, в 2008 году, здесь была группа Сергея Соловьева из Нижнего Новгорода и оставила восторженный дневник своего прохождения. Но не привязок, ни описания препятствий нынешние туристы не имели. Поэтому некоторое время заняла детальная разведка участка с неизбежными обносами вещей. Каньон оказался нешуточным. Да и прохождение тоже оказалось непростым.
Участники экспедиции вышли в Агульское озеро на территорию Тофаларского заказника, где помогли в обустройстве быта его хранителей. А далее был спуск по реке Агул, выход в Красноярск и увлекательная экскурсия по городу, отъезд в Москву.
Туристы приобрели новых надежных друзей, достигли ряда спортивных достижений, получили массу позитивных впечатлений, провели разъяснительную и агитационную работу по популяризации Казачьей партии РФ.
|